Баннер

Международная конференция писателей

25.05.2016

В социалистических странах идеи ответственности художника перед своим народом являются составной частью решений всех съездов художественной интеллигенции, моральным императивом творческой деятельности.
Различные толковые словари связывают понятие ответственности с такими особенностями поведения человека, как действие без авторитарного побуждения, добровольное согласие, способность к рациональному поведению, готовность взять на себя решение проблемы, судьбу определенного действия или его результаты. Это понятие традиционно сопряжено с такими качествами человека, как достойный доверия, обязательный, добрый, заслуживающий почтения, верный слову и т. д. Одним словом, термин «ответственность» как в языке, в обыденном сознании, так в большинстве случаев и в художественной литературе, в этике, философии связывается с положительным содержанием и с моральными положительными действиями людей, выражающими их готовность к взаимопомощи, чувство уважения к другим людям, к коллективу, готовность соблюдать общепринятые нормы и правила общежития. Таким образом, чувство ответственности, его мера и глубина - если и не прямой, то косвенный показатель нравственной зрелости и культуры человека. Авторы, пишущие об ответственности, анализирующие ее как важнейшую этическую категорию, также подчеркивают такие ее структурообразующие моменты, как добровольность, свободный выбор обязательств, готовность отвечать за содеянное. Существенным моментом содержания этой категории является осознание цели действия, пробуждающее стремление к идеалу, к высшей норме.
Конечно, может быть ответственность внутренняя, вытекающая из убеждений личности, добровольно принятых моральных обязательств индивида или группы людей, и ответственность, налагаемая на человека должностью, авторитетом, инструкцией, обязательством перед определенным уставом, договором и т. д.