Баннер

Расстройства циркуляции

21.08.2021

Прекращение притока артериальной крови к сетчатке может произойти разным образом: вследствие тромбоза, эмболии, сдавления, спазма и облитерации сосудов и наконец прп ранении центральной артерии. Это прекращение притока крови ведет к полной и моментально наступающей слепоте пораженного глаза п характерной офтальмоскопической картине дна, которую можно определить как высшую степень ишемии сетчатки. Правда, в большинстве случаев артерии оказываются не вполне, по умеренно пустыми, иногда даже довольно хорошо наполненными кровью, но кровь эта стоит под низким давлением: достаточно легкого давления пальцем на глазное яблоко, чтобы артерии совершенно опорожнились, но при этом интермиттирующий пульс не появляется. Это явление надо непременно установить, потому что бывают случаи (особенно совершенно свежие), в которых нет других объективных симптомов эмболии. Вскоре появляется диффузное помутнение сетчатки от желтовато-серого до беловатого цвета, в особенности в окружности fovea, но середина ямки остается свободной, так что центральное красное пятно выделяется очень темным цветом и резкими очертаниями благодаря контрасту, начинающий легко может смешать его с кровоизлиянием. На этом светлом фоне более или менее суженные сосуды кажутся матово-красными, иногда окрашенными очень темно и без полосок рефлекса. В венах, реже в артериях, виден распад кровяного столба или зернистый ток. Сосок бледен, с неясной границей и мало, а иногда и вовсе не выделяется на беловатом фоне.

Через несколько недель помутнение сетчатки пропадает, дно принимает свой прежний вид, но ретинальные сосуды суживаются еще больше, около них появляются белые полоски, сосок атрофируется. Хотя циркуляция тем временем восстанавливается, т. е. при надавливании на глаз появляется интермиттирующий пульс, слепота все же остается стойкой.

В большинстве случаев эта болезнь объясняется эмболией. Никакая из других возможных причин не могла бы объяснить внезапной слепоты. Причину эмболии отнюдь не всегда нужно искать в сердце, она может находиться где-нибудь на пути от сердца к центральной артерии сетчатки. Как правило эмбол сидит сейчас же за lamina cribrosa, так как в этом месте просвет центральной артерии немного суживается или по крайней мере обладает меньшей способностью расширения. Поэтому при офтальмоскопии пробки не видно. Только если она проскочит до первого разветвления, ее можно видеть при помощи глазного зеркала. Эти случаи называют стволовыми эмболиями.

Иногда пробка продвигается еще дальше и закупоривает только одну ветвь центральной артерии (эмболия ветви). Тогда на месте кровяного столба видна яркобелая резко очерченная масса, которая обыкновенно как бы сидит верхом на разветвлении сосуда. Дистально от этого места развиваются расстройства кровообращения (распад кровяного столба и т. д.) и помутнение сетчатки. Дефект поля зрения соответствует этому участку (так, например, выпадает верхняя часть поля зрения, если поражена нижняя ветвь).Часто пациентам назначают занятия, в которых применяется игольчатый коврик. Это способствует снятию напряжения и улучшению кровообращения. Если стволовая эмболия поражает глаз, в котором есть довольно крупная цилио-ретинальная артерия, то помутнение не захватывает небольшого, идущего до желтого пятна участка сетчатки, и сохраняется небольшой остаток центрального поля зрения. Наблюдались случаи и обратного рода.

Только редко удается терапевтическим путем удалить пробку. Этого можно достигнуть массажем глаза, особенно же проколом передней камеры. Внезапное понижение внутриглазного давления вызывает расширение внутриглазных сосудов, и кровь большой массой устремляется в них. При этом мягкая пробка может продвинуться дальше или же раздробиться и обломки ее могут попасть в более мелкие сосуды, где они причинят меньше вреда. За исключением этих редких случаев слепота от эмболии неизлечима. К счастью, болезнь почти всегда поражает только один глаз, двусторонняя эмболия — большая редкость.