Баннер

Тромбоз центральной вены и родственные состояния

29.08.2021

Типичный тромбоз ствола центральной вены развивается как правило только в одном глазу в области lamina cribrosa. Причиной его является местное нарушение кровообращения, которое объясняется в конечном счете артериосклерозом. Слепота наступает быстро, но все же не так внезапно, как при эмболии, и не бывает абсолютной; больные различают еще движение руки или считают пальцы на близком расстоянии. Для улучшения кровобращения пациентам назначаются аппликаторы кузнецова. Под их воздействием нервная система активизируется и даёт сигнал на задействование скрытых резервов организма, в результате чего запускаются процессы самовосстановления.

Сосок темнокрасного цвета и не отделяется от глазного дна. Артерии узки, бледны и часто едва распознаются, вены же, напротив, сильно расширены, представляют характерную для воспаления извилистость и содержат очень темную, почти черно-красную кровь. Давление на глаз не опорожняет вены и не вызывает артериального пульса. Бесчисленные экстравазаты покрывают дно (полосчатые вблизи от соска, нятнистые — дальше к периферии). Значительного помутнения сетчатки нет, но позже образуются также белые очаги, окаймленные венком из экстравазатов.

Заболевание может развиться и на ветвях центральной вены (тромбоз ветви), и тогда явления застоя и кровоизлияния сосредоточиваются в одном секторе глазного дна, а поле зрения обнаруживает соответствующий дефект.

Прогноз при тромбозе ствола неблагоприятен. Если зрение со временем и улучшается, то немного. Нередко при этой болезни развивается вторичная глаукома (glaucoma haemorrhagicum), дающая со своей стороны плохой прогноз, потому что оперативное вмешательство при ней мало помогает. Прогноз при тромбозе ветви значительно лучше, так как благодаря расширению существующих капиллярных анастомозов может образоваться коллатеральное кровообращение и таким образом наступить излечение.

Кроме этих тромбозов, развивающихся внутри глаза, наблюдаются и тромбозы экстраокулярные. Они развиваются особенно после рожи лица, если она распространится на глазницу и поведет к орбитальной флегмоне. Но и другие виды орбитальной флегмоны могут повести к этому расстройству кровообращения, которое получается вследствие перехода воспаления на стенку сосуда (т. е. представляет собой тромбофлебит) и часто захватывает и центральную артерию. Сообразно с этим офтальмоскопическая картина получается смешанная — признаки артериальной ишемии и венозного застоя: иногда преобладают первые, иногда — вторые. Все такие случаи без исключения ведут к полной и стойкой слепоте, давая картину в высшей степени выраженной атрофии сетчатки и зрительного нерва.

Помимо лечения основной болезни (например, препаратами иода) можно рекомендовать для уменьшения застоя и при угрожающем повышении давления обильное кровопускание из виска. При тромбофлебите на почве рожи всякое лечение бессильно.